شبكة يلا 4 يو , Yalla4u
 فوائد القرفة  13110610


شبكة يلا 4 يو , Yalla4u
 فوائد القرفة  13110610

شبكة يلا 4 يو , Yalla4u
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة يلا 4 يو , Yalla4uدخول

شبكة يلا 4 يو , Yalla4u العاب , برامج , اسلاميات , اخبار عالميه , مصرية , اشهار, اكواد, تطوير منتديات, اشهار, مسابقات, css, html, javascript, اقسام تعليميه, العاب كونكر, جرافيك, برامج, جرافيك , فوتوشوب ,photoshop


فوائد القرفة

power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد

05062014
فوائد القرفة

* القرفة والسكري والكوليسترول
* الدراسات التي تمت حتى اليوم تشير بمجملها الى أن هناك
تأثيراً واضحاً للقرفة في تحسين الحالة الصحية لمرضى النوع
الثاني من السكري، عبر زيادة قدرة خﻼيا أجسامهم على
التجاوب والتأثر بمفعول ما هو متوفر في أجسادهم من
اﻷنسولين، وتقليل إنتاج هذه الخﻼيا لﻸنزيمات التي تحول دون
عمل اﻷنسولين بشكل جيد في هذه الخﻼيا، مما يؤدي الى تعديل
نسبة سكر الدم نحو المعدل الطبيعي له . وتعتبر الدراسة
الباكستانية ـ اﻷميركية، أهم مراحل البحث العلمي في تأثير
القرفة على السكر كما تقدم. وفيها تمت متابعة 60 شخصاً من
مرضى السكري الذين ﻻ يعالجون باﻷنسولين. وقد قُسموا الى
ست مجموعات، تناول المرضى في كل من المجموعات الثﻼث
اﻷولى كبسوﻻت ذات جرعات مختلفة من مسحوق القرفة،
وتحديداً 1 و 3 و 6 غرامات من القرفة المسحوقة . أما بقية
المجموعات الثﻼث اﻷخرى فتناول اﻷفراد فيها كبسوﻻت وهمية
على أنها مسحوق قرفة، وهي ليست كذلك .
وتمت متابعة نسبة السكري وتحليل الدهون والكوليسترول في
الدم أيضاً، وذلك في مراحل عدة قبل وأثناء وبعد 20 يوماً من
التوقف عن تناول القرفة . وقد ادهشت النتائج الجميع، إذْ تبين أن
تناول القرفة حتى بنسبة 1 غرام يومياً أدى الى انخفاض نسبة
السكر بعد الصيام الليلي بنسبة تتراوح ما بين 18 و %29 ،
وخفض نسبة الكوليسترول الكلي بنسبة تتراوح ما بين 12 و
%26 ، ونسبة الكوليسترول الخفيف الضار بنسبة تتراوح ما بين 7
و %27 ، ونسبة الدهون الثﻼثية بنسبة تتراوح ما بين 23 و %30 ،
واستمر المفعول لمدة 20 يوماً بعد اﻻنقطاع عن تناوله .
وبعدها أجرى الباحثون وما زالوا في إدارة أبحاث الزراعة
المتقدمة الذكر في الوﻻيات المتحدة، دراسات في المختبرات
لمعرفة آليات تأثير القرفة وموادها على مرض السكري. وتشير
النتائج بمجملها الى تنشيط تفاعل اﻷنسولين مع الخﻼيا كما
تقدم .
ونشرت آخر الدراسات، بحسب اطﻼعي، في عدد 8 مارس
الحالي من مجلة الصيدلة العرقية للباحثين من كوريا الجنوبية
حول نفس اﻷمور المتعلقة بالسكري والكوليسترول مع تناول
القرفة، وأكدت النتائج .
* مقاومة الميكروبات واﻷورام
* إضافة الى مقاومتها بكتيريا المعدة، فإن الزيوت العطرية في
القرفة ذات فاعلية ضد نمو أنواع من البكتيريا والفطريات،
فتجارب المختبرات وجدت لديها غالباً قدرة على وقف نمو
فطريات كانديدا Candida الشائعة، حينما لم تستطع اﻷدوية
المضادة لنموها من نوع فلوكانازول Fluconazole فعل ذلك.
وفي أغسطس من عام 2003 نشرت المجلة الدولية لعلم
ميكروبات الغذاء بحثاً حول فائدة إضافة قطرات من زيت القرفة
لحفظ حساء الجزر في الثﻼجة، وأظهرت خﻼلها القرفة تفوقاً
مقارنة بأحد عشر نوعاً من الزيوت العطرية الطبيعية في مقاومة
نمو بكتيريا باسيلس سيرس Bacillus cereus لمدة وصلت الى
60 يوماً. وللباحثين حديث حول دور القرفة في رفع مستوى
المناعة عند التعرض لنزﻻت البرد، ويحتاج الى مزيد من اﻷبحاث
ﻹثباته.
كما أنه صدر في ديسمبر الماضي بحث للدكتور ريشارد أندرسن
بدعم من مركز اﻷبحاث الزراعية المتقدم في الوﻻيات المتحدة،
حول دور مركبات بولي فينول ذات القدرة على الذوبان في الماء
في مقاومة الخﻼيا السرطانية من خﻼل منع تكاثر خﻼيا سرطان
الدم عند ثﻼث نقاط مفصلية في سلسلة مراحل ضمن نمو الخﻼيا
السرطانية فيه . وأعطى البحث نتائج إيجابية في خفض نشاط
التكاثر لهذه الخﻼيا.
كما ويعكف الباحثون على دراسة دور غنى القرفة بالكالسيوم
واﻷلياف في منع تأثر خﻼيا اﻷمعاء بالدور الضار لﻸمﻼح المرارية
bile salts ، ﻷن كﻼ من الكالسيوم واﻷلياف لديه القدرة على
اﻻلتصاق باﻷمﻼح المرارية وتثبط مفعولها على القولون.
* القرفة وقرحة المعدة
* ولعل من أطرف الدراسات وأحدثها حول مقاومة القرفة ﻷنواع
من البكتيريا، وخاصة بكتيريا قرحة المعدة أو البكتيريا
الحلزونية، هو ما أجراه الباحثون من مستشفى رويال فري وكلية
الطب بجامعة لندن ونشرته مجلة العالم ﻷمراض الجهاز الهضمي
في عدد ديسمبر الماضي، وقام الباحثون بمقارنة تأثير مجموعات
من النباتات واﻷعشاب الطبية على جانبين يتعلقان ببكتيريا قرحة
المعدة وهما القضاء عليها ومنعها من القدرة على اﻻلتصاق بجدار
المعدة كي تسبب القرحة فيه. وتبين من خﻼلها أن القرفة أحد
العناصر التي تستطيع منع البكتيريا الحلزونية من اﻻلتصاق بجدار
المعدة، وتشاركها في هذا المفعول كل من جوزة الطيب
والبقدونس والفلفل اﻷخضر. وتمكن كل من الكمون والزنجبيل
والكراوية واﻷوريغانو أو الزعتر البري والفلفل الحار من القضاء
عليها، وأقوى شيء منها كان الكركم ! ، ولنا عودة اليه في ملحق
الصحة بالشرق اﻷوسط ضمن الحديث عن الكاري . والجدير بالذكر
هنا أن لمحبي الثوم أخباراً غير سارة، حيث أن الثوم لم يثبت
كفاءة ﻻ في منع البكتيريا من اﻻلتصاق بجدار المعدة وﻻ في
القضاء عليها، وﻻ تعجب هنا ﻷن الثوم من المواد التي لم تثبت
كثير من الدراسات الجادة الكثير مما يُنسب اليه من فوائد برغم
الهالة اﻹعﻼمية حوله، وربما لي أيضاً عودة للحديث عنه مفصﻼً .
* تنشيط الذهن
* يطرح الباحثون اليوم آليتين لتأثير القرفة في تحسين وظائف
الدماغ والذهن كتحسن التركيز وقدرة استحضار الذاكرة وسرعة
قدرات النظر مع الحركة أثناء استخدام الكومبيوتر أو الحديث مع
الناس، اﻵلية اﻷولى مرتبطة بعبق القرفة وتأثيره المباشر على
الدماغ، أي مجرد استنشاق رائحته أو اﻹحساس بنكهته فيما بين
الفم واﻷنف، والثانية تتحدث عن دور القرفة في تحسين نسبة
سكر الدم نتيجة لمفعول مواد القرفة على خﻼيا الجسم في
تحفيز تفاعلها مع اﻷنسولين كما مر بنا وخاصة مواد بلمرة ميثايل
هايدروكسي methylhydroxychalcone polymer
(MHCP‏).
وكان الدكتور زوﻻدز قد عرض نتائج تجاربه ضمن وقائع المؤتمر
السنوي لرابطة علوم اﻹحساس الكيميائي في مدينة ساراسوتا
بوﻻية فلوريدا اﻷميركية في إبريل من عام 2004 ، وذكر خﻼلها
أن تعريض كبار السن لرائحة أو مضغهم علكاً بنكهات مختلفة أو
بدون نكهة، فإن القرفة تفوقت على النعناع والياسمين في رفع
كفاءة قدرات الدماغ الذهنية . والموضوع يحتاج الى بحث أعمق
للتأكيد على هذه الفائدة الجميلة .
* القرفة والقلب
* وكانت الدراسات الطبية قد تناولت تأثير مادة ألديهايد القرفة
Cinnamaldehyde على الصفائح الدموية، فمادة ألديهايد
القرفة تعمل على منع ترسب الصفائح الدموية عبر تقليل إفراز
الصفائح الدموية ﻷحد اﻷحماض الشحمية من نوع أراكيدونك
أسد arachidonic acid ، وتقليل إنتاج مادة ثرومبكان إيه
thromboxane A2 ، أي في مفعول شبيه في الظاهر لمفعول
أقراص اﻷسبرين .
فوائد القرفة على القلب تأخذ اليوم بعداً ومجاﻻً أوسع من السابق،
فبعد الحديث عن دورها في خفض نسبة السكر في الدم
وتحسين استجابة خﻼيا الجسم للتفاعل مع اﻷنسولين، وبعد
الحديث عن دورها في خفض الكوليسترول، وإضافة اﻷمرين
هذين الى تأثيرات زيوتها العطرية على الصفائح الدموية وخاصة
تقليل التصاق بعضها بعضا، واحتماﻻت تأثيرها على عملية
اﻻلتهابات، فإن البحث الجاد حول ذلك يحتاج الى إجراء دون
تأخير.
وبعد، فإن القرفة تستحق عناية أكبر في اﻻهتمام بتناول كميات
معقولة منها، ومن الباحثين بإعطائها مجاﻻً أكبر من الدراسة
والبحث، إذْ ما تزال تأثيراتها على النساء وألم الحيض أو ما بعد
الوﻻدة وتأثيراتها على الجهاز الهضمي من مغص وغازات تحتاج
الى توسع وإثبات.
* أنواع القرفة ومكوناتها الغذائية < يوجد بحسب قول علماء
النبات أكثر من مائة نوع من القرفة في العالم، لكن ما يتوفر
اليوم في المتاجرهو نوعان منها، النوع اﻷول هو السيﻼني، وهو
القرفة الحقيقية، ويأتينا من سريﻼنكا والهند ومدغشقر والبرازيل
وجزر الكاريبي، والثاني هو النوع الصيني أو كاسياcassia الذي
يأتي من الصين وفيتنام واندونيسيا. ويمتاز النوع السيﻼني بأنه
ذو طعم أكثر صفاء وسكرية لكن كﻼهما يعطيا نفس النكهة
المميزة لها . والقرفة عبارة عن قشور بنية اللون ومنزوعة من لحاء
جذوع أشجار القرفة . وتستأثر القرفة اليوم باهتمام الباحثين في
الوﻻيات المتحدة وأوروبا وشرق آسيا، لدراسة الجوانب الصحية
لتناولها أو استخدام زيتها أو الزيوت المستخلصة من أوراق
أشجارها، وهو ما يعتبر أمراً طبيعياً لما تتمتع به القرفة من تاريخ
طبي قديم لدى العديد من الشعوب في العالم، ولعل أقدمها ما
تحدثت عنه اﻵثار الفرعونية واﻵثار الصينية القديمة التي يعود
تاريخها الى 2700 سنة قبل الميﻼد.
وتحتوى كمية ملعقتي شاي من القرفة على حوالي 12 كالوري
‏(سعر حراري‏) ، وتؤمن %38 من حاجة الجسم اليومية من
المنغنيز، و %10 من الحديد، و %10 من اﻷلياف، و %6 من
الكالسيوم. لكن الفوائد الصحية للقرفة اليوم تعتمد على غناها
بمركبات بولي فينول المضادة لﻸكسدة، وثﻼثة أنواع رئيسية من
المواد الكيميائية في زيته العطري . وإن كانت اﻷبحاث ﻻ تزال
تُجرى لمعرفة المواد الفاعلة حقيقة فيه ﻹضافتها الى قائمة طويلة
من المركبات الكيميائية التي ﻻ مجال لﻼستطراد فيها هنا

تعاليق

Yazan King
شكرا لك على الموضوع الرائع
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد
remove_circleمواضيع مماثلة
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى